Корзина
Что сегодня на самом деле происходит с системой ЖКХ.
Контакты
ООО "ЮжИнКом"
+7861217-56-56
+7861255-18-84факс
Денис Васильевич, e-mail: ugincom@gmail.com
РоссияКраснодарский крайКраснодарИпподромная, 1/1350042
Карта

Что сегодня на самом деле происходит с системой ЖКХ.

Что сегодня на самом деле происходит с системой ЖКХ.

Сегодня мы предлагаем Вам ознакомиться с тем, что сегодня на самом деле происходит с системой ЖКХ.

Сегодня мы предлагаем Вам ознакомиться с тем, что сегодня на самом деле происходит с системой ЖКХ.

На сегодняшний день в регионах нет программ, по которым возможно развитие и модернизация системы ЖКХ по реконструкции и замене сетей водоснабжения, отопления и канализации.

В 2013 году финансирование ЖКХ было выполнено всего 60% от плана. Причиной такого исполнения является отсутствие инвестиционных программ. Инвестиции не поступают даже в успешные регионы. По планам в 2013 году часть программ по финансированию дорабатывались, но исполнительность их не достаточно высока. Этому способствовало много факторов: Олимпиада в Сочи, выборы и ряд других причин.

Одной из причин плохого финансирования: это отсутствие мотивации, для того, чтобы вкладывать в инфраструктуру, нет денег. Экономия на электроэнергии не дает экономического эффекта, т.к. нормативы действуют старые и нет мотивации на оптимизацию тарифов. 30-50 % экономии не дает эффекта по энергопотреблению, т. е если нормативы принимаются старые, а предприятие сработало эффективно, то денег на модернизацию все равно не остается.

Если примут в 2014 году Закон РЭК, который сейчас находится на рассмотрении в Минрегионе, и будет новые расчеты тарифа, то возможно в 2014 году у предприятий появиться возможность модернизации. Перспектива возможна, если Постановление начнет работать в полную силу.

Рост тарифа на электроэнергию будет дифференцирован по регионам, т.е. в тех регионах в которых наиболее активно население, там тариф будет меньше, в остальных больше, там где больше предприятий, там тариф всегда принимается ниже.

Если, как заверяет Правительство, роста тарифов не будет, то это также даст существенный стимул для роста предприятий ЖКХ. Если все останется как есть и инфляция будет съедать все накопленные средства, то ничего не измениться. Но кроме прочего есть еще и другие недостатки: растет бюрократия, вышло большое количество новых документов, с которыми сотрудники ЖКХ не успевают ознакомиться. Необходимо чтобы работала старая зарекомендовавшая себя система, которая способствует модернизации.

Подводя итог, получается, что:
жилищно-коммунальная сфера испытывает значительные трудности;
связанные с острым дефицитом финансов;
слабой материально-технической базой;
недостаточной квалификацией кадров;
отсутствием продуманной жилищно-коммунальной политики и недостаточной проработанностью нормативно-правовых аспектов деятельности организаций в части их взаимоотношений с органами власти и потребителями.

На сегодняшний день картина печальная, износ труб в регионах более 60%. Для выхода из коммунального кризиса необходимо разделить ЖКХ на 2 сферы: коммунальное и жилищное. При таком раскладе финансирование вероятно будет идти по назначению.

Жилищное хозяйство, коммунальное обслуживание, обеспечивает воспроизводство и содержание жилищного фонда, а также доведение жилищно-коммунальных услуг до непосредственных потребителей, и жилищное строительство. В России уровень развития жилищной сферы не соответствует предъявляемым требованиям: возложенные на неё задачи выполняются далеко не в полной мере, что в значительной степени влияет на снижении качества жизни населения. В связи с этим жилищно-коммунальная проблема остается одной из самых острых социальных проблем в стране.

Еще одна проблема, должны быть программы по массовой застройке в маленьких городах и увеличению средней заработной платы (сейчас 14000 рублей средняя заработная плата по стране). При таком раскладе работы хватит всем, а качество и количество выполняемых работ улучшиться.

Если посмотреть на программы с государственным финансированием, то получается следующая картина:

Программа «Чистая вода» в 2014 году рассчитала на города с населением 500 000 человек, и она нацелена на точечные, а не на комплексные меры от которых эффекта большого не будет, т.к. она идет только на латание дыр, а не на модернизацию полностью.

Программа «Жилище» полностью прекращает свою программу в 2014 году.

Предыдущие новости