Корзина
Полиэтилен 2014
Контакты
ООО "ЮжИнКом"
+7861217-56-56
+7861255-18-84факс
Денис Васильевич, e-mail: ugincom@gmail.com
РоссияКраснодарский крайКраснодарИпподромная, 1/1350042
Карта

Полиэтилен 2014

Полиэтилен 2014

Сейчас ситуация на рынке полиэтилена

Сейчас ситуация на рынке полиэтилена напоминает 2012 г. На «Ставролене» снова произошел взрыв, и, вспоминая длительность прошлой остановки предприятия, очевидно, сроки простоя завода могут затянуться. Между тем, как будто по иронии судьбы, буквально за два часа до этой аварии руководство «Казаньоргсинтеза» пообещало не допустить повторения дефицита. Интересно, что будет происходить на рынке в этом году?

Компания INVENTRA, входящая в группу CREON, провела международную конференцию «Полиэтилен 2014» в Москве 26 февраля с.г. Золотым спонсором мероприятия выступила компания «Центрополимер», один из крупнейших дистрибьюторов полимеров в России, спонсором - «Казаньоргсинтез». Конференция прошла при поддержке ChemOrbis. Стратегическим информационным партнером стал общенациональный деловой журнал «Эксперт».

В приветственном слове глава группы CREON отметил важность мероприятия, принимая во внимание тот факт, что рынок «сжался», и все игроки находятся в достаточно сложных условиях. «Назрела необходимость открыто обсудить производственные программы, ценовую политику и будущее отрасли в целом. Рынок требует прозрачности, толерантности и открытости в отношениях между производителями и переработчиками полиэтилена», — подчеркнул Фарес Кильзие.

В 2013 г. мощности отечественных производителей ПЭ были загружены на 93%, а объем производства перевалил за 1700 тыс. т, продемонстрировав 8% прирост относительно 2011 г., как показал анализ рынка, подготовленный директором департамента аналитики компании INVENTRA Лолой Огрель. Объем потребления ПЭ составил 1850 тыс. т. На фоне низкого роста спроса, не более 2%, существенно увеличился экспорт. Основными поставщиками ПЭ на внешний рынок являлись «Казаньоргсинтез», «Томскнефтехим» и «Ставролен». Между тем объем импорта практически вернулся на уровень 2011 г., главным образом за счет снижения доли ввозимого ПЭНД, дефицит которого рынок испытывал в 2012 г.

Было также отмечено, что наблюдаемый в последние годы рост потребления в странах содружества обеспечивается увеличением импортных поставок. Тогда как производство в Украине, Азербайджане и Узбекистане снижается год от года.

Произошло снижение потребления ПЭВД примерно на 1% на рынке СНГ. Это было вызвано, прежде всего, падением спроса на сырьё в Украине (- 14%), втором по потреблению регионе на территории СНГ, отметил главный эксперт дирекции базовых полимеров «Сибура» Андрей Зотов.

В России потребление не изменилось, однако дозагрузка мощностей отечественных производителей привела к существенному росту профицита продукта. В 2014 г. значительных изменений в балансе рынка РФ не прогнозируется, объём профицита не изменится.

В стратегии продаж на профицитном рынке СНГ «Сибур» по-прежнему опирается на конечных производителей, применяя индивидуальный подход к ценообразованию и расширяя возможности оплаты продукции, в том числе используя факторинг.

На «Карпатнефтехиме» ведется подготовка к выпуску линейного полиэтилена, который когда-то уже производился на данном предприятии, сообщил начальник управления «Лукойл» Игорь Валюшков, который также добавил, что, несмотря на остановку производства, завод обладает достаточными запасами полимеров и каустической соды и продолжает торговую деятельность. Продукция «Лукойла» занимает премиальную нишу, а ее стоимость на 50-70 долл. дороже других предложений рынка, но у предприятия есть свой сегмент конечных потребителей.

Между тем ведущий производитель рынка, «Казаньоргсинтез», меняет политику реализации своей продукции. Как сообщил коммерческий директор предприятия Тимур Шигабутдинов, продукция КОС реализуется по четырем каналам: экспорт, напрямую переработчикам, через электронную площадку и путем поставок на склады крупных компаний-партнеров,. Изначально планируется равное распределение объемов продаж между четырьмя каналами, однако при необходимости приоритет может быть отдан тому или иному способу реализации. Основная задача деятельности КОС – обеспечить плановое производство и финансовые показатели предприятия.

На заводе создается отдел активных продаж, а также группы технической поддержки, в задачи которых будут входить работа непосредственно с переработчиками. Внедряется система индивидуального подхода к клиенту, гибкой схемы оплаты и быстрого реагирования на запросы и отзывы потребителей.

Кроме того, на предприятии ведется модернизация третьего реактора, после ее завершения объем выпускаемого ПЭНД увеличится на 120 тыс. т в год, и также появится возможность производить линейный полиэтилен, однако окончательное решение по его выпуску руководство КОС будет принимать в зависимости от конъюнктуры рынка. Помимо упомянутого, в планы предприятия входят модернизация оборудования, расширение марочного ассортимента, разработка новых рецептур, ведутся работы над улучшением качественных показателей пленочных марок. К 2015 г. КОС планирует производить полный спектр черных трубных марок.

Под заявленные проекты предполагается расширение собственных объемов пиролиза на основе этана и СУГов, а также учитываются планы по увеличению пиролиза на НКНХ.

Относительно объемов по производству сэвилена г-н Шигабутдинов сказал, что мощности завода рассчитаны на выпуск до 20 тыс. т в год этого сополимера. Между тем в 2013 г. было произведено порядка 10-11 тыс. т, и пока планов по дальнейшему увеличению выпуска нет, предприятие работает над достижением его стабильного приемлемого качества.

Президент «Группы Полипластик» Мирон Гориловский отметил, что позиция КОС в последнее время становится все более понятной как в плане гибких ценовых подходов, так и с точки зрения улучшения качества продукции.

Несмотря на принципиальные изменения в отношении производителей полиэтилена к сотрудничеству с переработчиками, в целом рынок демонстрирует «хронический дефицит торгового баланса», отметил начальник отдела департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Антон Жаринов. Статистика свидетельствует, что доля импорта превышает 1/3 рынка, в то время как на экспорт приходится примерно 1/5. По мнению представителя министерства, причинами дисбаланса являются логистические проблемы c доставкой полимеров и дефицит оборотных средств у переработчиков, вызванный, в частности, архаичной системой предоплаты поставок, а также отсутствием продвинутых форм кредитования и оплаты.

Г-н Жаринов привел текущие ставки импортных пошлин для групп «сырьевые материалы» и «готовые изделия и полуфабрикаты». До 1 сентября 2014 г., пока ставки на основное сырье не будут снижены согласно обязательствам ВТО до 6,5%, производить продукцию второго и более высоких переделов на территории Российской Федерации в большинстве случаев остается невыгодно, дешевле ввозить готовые изделия. При этом существенное влияние на уровень тарифной защиты оказывает валютная политика государства.

В Казахстане ставка по НДС отличается от российской, отметил Алексей Завьялов, генеральный директор компании «Центрополимер». Полиэтилен завозится через казахскую границу в Россию в ущерб отечественным компаниям. Сложная ситуация также складывается с Беларусью, где индикативные цены отличаются от российских.

«Ситуация с Казахстаном объясняется разновременностью динамики экономического развития. Границы уже объединены, а корреляции экономической политики еще нет. Предполагается, что вопрос будет решен постепенно, с ходом интеграционных процессов. Причиной разницы в индикативных ценах с Беларусью является отличие подходов к определению таможенной стоимости товара в рамках существующих систем управления рисками. Работа по сближению подходов также ведется», — прокомментировал представитель Минэкономразвития России.

Переходя к обсуждению заявленных проектов по расширению мощностей по ПЭ, отраслевой эксперт Александр Килячков отметил, что cроки реализации большинства крупных инвестиционных проектов по производству ПЭ в рамках кластеров откладываются. По состоянию на 2013 г. заявлено 11 крупных проектов, в том числе таких компаний, как «Сибур», «ТАИФ», «Газпром», «Роснефть», «ОНК» и др. В частности, в Западно-Сибирском кластере в 2018 г. планируется запуск нового нефтехимического комплекса в Тобольске, после 2020 г. в Дальневосточном кластере ожидается завершение строительства мощностей «Восточной нефтехимической компании» (Роснефть).

Дмитрий Ермолов, заместитель генерального директора, сообщил, что основная трудность реализации «Новоуренгойского газохимического комплекса» заключается в необходимости проведения рекондиции и инспекции оборудования, которому уже 17 лет, и длительном согласовании всех документов и разрешений. Изначально планировалось строительство мощностей по производству 300 тыс. т ПЭ, затем было принято решение об их увеличении до 400 тыс. т. Полученный полиэтилен планируется реализовывать в России, странах СНГ и Европы, а также на рынке Китая. В рамках проекта будет также построен завод по производству этилена (420 тыс. т).

Относительно строящегося комплекса полиолефинов НКНХ Марат Фатыхов, и.о. главного инженера проектного офиса по строительству «миллионника», сообщил, что комплекс олефинов будет запущен не раньше 2018 г., а производство альфа-олефинов (бутен, гексен) ожидается уже в декабре 2014 г. Их объема будет хватать для выпуска 150 тыс. т линейного полиэтилена. Однако вопрос о его производстве в размере 115 тыс. т в 2015 г. еще рассматривается. Сейчас НКНХ выпускает порядка 25-30 тыс. т линейного ПЭ, что связано с его низкой маржинальностью и высокой себестоимостью.

Проект по строительству нефтехимического комплекса в Башкирии находится в стадии концептуальной проработки, сообщил вице-президент по стратегии и инвестициям «Объединенной нефтехимической компании» Андрей Ворогушин. На данный момент основной задачей является поиск соинвестора для покрытия капитальных расходов, объем которых оценивается в 5,5 млрд долл. Планируемый срок реализации проекта – 2019 г.

В развитие темы строительства и планирования новых проектов Санджар Тургунов, генеральный директор «КРЕОН Энерджи», отметил, что на рынке нефтепереработки существует механизм мониторинга реализации проектов нефтяных компаний на основе четырехстороннего соглашения между компаниями и профильными ведомствами. Есть ли целесообразность в создании похожего механизма для рынка полимеров, остается вопросом. Г-н Килячков считает, что на сегодняшний день в части государственного регулирования нефтехимии действительно нет документов, аналогичных по обязательности своего исполнения четырехсторонним соглашениям в нефтепереработке. Это объясняется в том числе тем, что с точки зрения поступлений в государственный бюджет нефтепереработка пока занимает более приоритетное положение, чем нефтехимия. Однако заключение подобных соглашений в нефтехимической отрасли целесообразно и возможно в случае принятия на государственном уровне решения об активном государственном участии в планомерном развитии отрасли и при условии готовности и желания отраслевых компаний.

Говоря о функциях Минэнерго России в реализации заявленных проектов, эксперт отметил, что министерству целесообразно отбирать жизнеспособные проекты с точки зрения их сырьевого обеспечения, наличия рынков сбыта, экономической устойчивости и ряда других параметров с целью их дальнейшего внесения в «План развития газо- и нефтехимии в России на период до 2030 года». Подобный отбор проектов позволит более взвешенно подходить к планированию спроса и предложения полимеров на российском рынке в рамках указанного Плана. Однако, как показывает практика, пока роль Минэнерго в вопросе оценки и отбора проектов окончательно не определена.

Переходя к сегментам потребления полиэтилена, Мирон Гориловский сообщил, что в первых двух кварталах прошлого года на российском рынке ПЭ труб наблюдался двузначный прирост, однако в III квартале произошел резкий спад и к концу года рынок демонстрировал рост менее 10%. Между тем общий годовой прирост оценивается в 14-15% (45-50 тыс. т). В то же время на Украине отмечалось «сжатие» сегмента на 5 тыс. т, в Казахстане рынок «просел» на 3-5 тыс. т. Положительную динамику демонстрировала Беларусь, где после двухлетних потерь рынок ПЭ труб вырос на 28% (5 тыс. т). В целом по РУБК (Россия, Украина, Беларусь, Казахстан) общий рост рынка находился на уровне 11% (48 тыс. т).

Объем выпуска черных трубных марок в 2013 г. составил 275 тыс. т, потребление - порядка 590 тыс. т. Так как в 2014 г. увеличение отечественного сырья для производства труб не ожидается, то восполнение дефицита будет осуществляться за счет импорта. Предполагается, что в значительной степени увеличатся поставки из Б.Востока, вдвое возрастут закупки из Европы (в основном марки специального назначения), при этом уровень снабжения из Кореи и Таиланда останется без изменений.

Отвечая на вопрос о перспективе развития бизнеса с учетом экономического положения в России, г-н Гориловский отметил, что в 2013 г., несмотря на то, что объемы продаж Группы удалось в целом сохранить, усредненная маржинальность от них снизилась, прежде всего, из-за использования рядом производителей труб натуральных марок полиэтилена. Данная негативная тенденция в среднесрочной перспективе может повлечь за собой уход некоторых компаний с рынка. При этом г-н Гориловский подчеркнул, что к числу ближайших перспектив развития компании можно отнести необходимость освоения новой для Группы ниши рынка - внутридомовых сетей.

В сегменте полиэтиленовых пленок общая емкость экструзии оценивается в 950 тыс. т в год, из которых на долю ПЭВД-пленок для пакетов приходится 34%, ПЭНД-пленок для фасовки – 19% - показало исследование, проведенное независимым экспертом Алексеем Чубыкиным, презентацию которого на конференции представил Олег Беляков, заместитель генерального директора «Химпэк». Полиэтилен является основным видом сырья для производства гибкой упаковки, емкость рынка которой составила около 341 тыс. т в 2013 г. Крупнейшими производителями пленок с печатью являются компании «Данафлекс» и «Мультифлекс». Между тем крупные мощности по экструзии пленок есть у специализированных предприятий, которые не имеют собственной печати: «Полимер», «ДПЗ», «Гранд-Мастер», Raniplast и др.

В структуре потребления кабельного полиэтилена наибольшая доля (53%) по-прежнему приходится на несшиваемый ПЭ. Объем этого сегмента оценивается примерно в 39 тыс. т, при этом доля сырья российского производства составила 16,6 тыс. т, что на 14% ниже уровня 2012 г., как сообщила Оксана Шашкова, генеральный директор маркетингового агентства «Нужные люди». Доля силанольно-сшиваемых кабельных композиций в 2013 г. осталась на уровне 26% и составила почти 19,5 тыс. т, из которых 2/3 пришлось на импорт. На 29% увеличился объем рынка пероксидно-сшиваемого полиэтилена и достиг почти 15,5 тыс. т, однако в этом сегменте также используется в основном импортное сырье, доля отечественного не превышает 1,3 тыс. т.

Завершающим докладом конференции стала презентация Марии Смирновой, представителя ChemOrbis в России, которая рассказала о предлагаемых компанией инструментах анализа мирового рынка на примере рынка Китая, где в 2013 г. потребление полиэтилена оценивалось примерно в 21 млн т, мощности с учетом новых трех заводов – порядка 13,4 млн т, в то время как общий импорт ПЭНД, ПЭВД и линейного ПЭ составил 8,8 млн т.

«На фоне Китая российский рынок полиэтилена с потреблением менее 2 млн т выглядит несерьезно, но в то же время виден потенциал. Новые мощности по производству полиэтилена в России нужны, несмотря на их призрачность. Первый, наиболее реальный проект, который мы видим, - этиленовый комплекс на площадке НКНХ», - считает Анна Даутова, генеральный директор INVENTRA.

«До появления первого «миллионника» в России «американские горки» на рынке полиэтилена на фоне любых форс-мажорных обстоятельствах будут продолжаться. Ускорение введения новых мощностей и выполнение обещаний со стороны производителей превращаются в долг перед рынком», — резюмировал г-н Кильзие, глава группы CREON.

 

 

Предыдущие новости